おいしいを作りましょ。

コールラビー

ビニール袋でかんたんハクサイ漬け

ビニール袋でかんたんハクサイ漬け

* 材料

ハクサイ 1/4個
大さじ1~2杯100cc
糸昆布 8g
赤唐辛子 1~2本
ゆず 1/2個
密封ができるビニール袋 1枚

作り方

  • 1 ハクサイはきれいに洗い、半分に切る。
  • 2 盆ざるにのせ、半日ほど陰干しする。
  • 3 赤唐辛子は種を除いて小口切りする。
  • 4 ゆずは皮を薄くむいてせん切りする。
  • 5 干したハクサイに塩をふりかけ軽くもむ。
  • 6 ビニール袋に(3)、(4)、(5)、糸昆布をいれ、袋内の空気を抜いて袋をとじる。
  • 7 バットやタッパー容器に入れて重しをする。
  • 8 時々袋をひっくり返して漬け具合を確認する。三日ほどで食べられるようになります。

ポイント

  • 塩の量はお好みで調節してください。
  • 一緒に入れる具はお好みで変えてもOK!にんにく味もおすすめです。

バックナンバー