おいしいを作りましょ。

ラディッシュ

キュウリのパリパリ漬け

キュウリのパリパリ漬け

* 材料

キュウリ 2kg
塩(下漬け用) 130g
ざらめ 400g~500g
180cc

作り方

  • 1 洗ったキュウリをビニール袋に入れ、塩を振りいれて一晩漬ける。
  • 2 キュウリから水分がでたら、水をきってタッパー容器に並べる。
  • 3 キュウリにざらめと酢をまわしかけ、冷蔵庫で1週間漬ける。(※時々上下返しながら漬ける。)

ポイント

  • キュウリは漬け込んでいるうちに縮むので、太めでも大丈夫です。
  • タッパー容器の大きさは、4.2リットル程度のものを使いましょう。
  • 保存中はキュウリが漬け汁につかっているか確認しましょう。

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