おいしいを作りましょ。

ダイコン

麻婆タケノコ

麻婆タケノコ

* 材料3~4枚分

タケノコ(茹で) 2~3個(250gくらい)
白ネギ 1/4本
生姜 1/2かけ(10g)
ニンニク 1/2かけ(2.5g)
豚挽き肉 100g
ごま油 大さじ1
片栗粉 適量
水(水溶き片栗粉用) 適量
細ネギ(小口切り) お好みで
★みそ 小さじ2
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ2
★一味唐辛子 3ふり
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★水 200ml

作り方

  • 1 茹でたタケノコは1.5cm角の食べやすい大きさに切ります。白ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにします。
  • 2 フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉をほぐしながら炒めます。豚挽き肉に火が通ったら、白ネギ、生姜、ニンニクを加え炒め合わせます。
  • 3 ②に①のタケノコ、★を加えて煮立たせ、全体がフツフツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り付け、小口に切った細ネギをちらします。
若竹煮

若竹煮

若竹煮

* 材料2~3人分

タケノコ(茹で) 小1本(150gくらい)
わかめ(戻した状態) 50g(戻す前の乾燥カットわかめなら4g、塩蔵わかめは25g)
だし汁 200ml
大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
醤油 小さじ2
少々

作り方

  • 1 茹でたタケノコは縦半分に切り、根元は1cm厚さの半月切り、穂先はくし形に切ります。
  • 2 わかめは戻して一口大に切ります。
  • 3 鍋にだし汁、酒、砂糖、醤油、塩を煮立て、①のタケノコを入れ、沸騰したらフタをして弱火で20分ほど煮ます。
  • 4 タケノコにしっかり味がしみたところで、②のわかめを加えてサッと煮、器に盛り付けます。

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