おいしいを作りましょ。

サトイモ

スナップエンドウと卵の中華風炒め

スナップエンドウと卵の中華風炒め

* 材料2枚分

スナップエンドウ 100g
ニンニク 1かけ
サラダ油(溶き卵を炒める用) 大さじ1
サラダ油(スナップエンドウを炒める用) 大さじ1
卵(溶いておく) 2個
★オイスターソース 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
★酒 大さじ1
★塩 ひとつまみ
★コショウ 少々
★水 大さじ3

作り方

  • 1 スナップエンドウは両側の筋を除き、ニンニクはみじん切りにします
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を加えてかき混ぜ、大きめの塊になるように炒り卵を作り、取り出します。
  • 3 続けてフライパンにサラダ油を足し、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったらスナップエンドウを油が回る程度に炒めます。
  • 4 混ぜ合わせておいたAを③に加え、フタをして2~3分蒸し焼きにします。水分をとばして②を入れ、軽く混ぜ合わせたら塩、コショウなどで味をととのえ、器に盛り付けます。
スナップエンドウの酢みそ和え

スナップエンドウの酢みそ和え

スナップエンドウの酢みそ和え

* 材料3~4人分

スナップエンドウ 200g
適量
みそ 小さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ2強
おろしショウガ 少量(チューブなら2~3mm位)
白いりごま 適量

作り方

  • 1 スナップエンドウは両側の筋を除き、塩を加えた熱湯で1分半程茹でます。ザルにあげ、粗熱をとって斜め半分に切ります。
  • 2 ボウルにみそ、酢、砂糖、おろしショウガを混ぜ合わせ、①を加えて和えます。器に盛り付け、白いりごまをちらします。

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