おいしいを作りましょ。

シュンギク

お茶コロッケ

お茶コロッケ

* 材料4~5人分

緑茶(茶葉) 小さじ1
ジャガイモ 3~4(400gくらい)
タマネギ 1/4個
サラダ油 少量
ツナ缶 1/2缶
マヨネーズ 大さじ2~3
小さじ1/4
コショウ 少々
(衣)小麦粉 適量
(衣)溶き卵 1/2個くらい
(衣)パン粉 適宜
揚げ油 適量

作り方

  • 1 茶葉はすり鉢でよくすります
  • 2 ジャガイモは水から軟らかくなるまで茹で、皮をむいて熱いうちに潰します
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたタマネギを炒めます
  • 4 ②に①と③、油をきったツナ缶、マヨネーズ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせます。8~10等分に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます
  • 5 190度に熱した揚げ油で、きつね色になるまで3~4分揚げます
茶味噌焼きシイタケ

茶味噌焼きシイタケ

茶味噌焼きシイタケ

* 材料3~4人分

茶葉(緑茶) 小さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
みりん こさじ1/2
マヨネーズ 小さじ1と1/2
生シイタケ 小6~8枚くらい

作り方

  • 1 茶葉はすり鉢でよくすります
  • 2 生シイタケは石づきを取り除き、カサと軸に切り分け、軸をみじん切りにします
  • 3 ボウルで味噌、砂糖、みりん、マヨネーズ、①、②の軸を混ぜ合わせます。
  • 4 生シイタケのカサの裏側に③をぬり、オーブントースター(魚焼きグリル等)で4~5分程色よく焼きます。

バックナンバー