おいしいを作りましょ。

ラディッシュ

メロンとハムのサンドウィッチ

メロンとハムのサンドウィッチ

* 材料2人分

メロン 1/8個くらい
キュウリ 1/4本くらい
ハム 4枚
クリームチーズ 40g(2ピースくらい)
食パン(8枚切) 2枚

作り方

  • 1 メロンは種と皮を除き、5㎜の厚さにスライスします。キュウリは斜めに薄く切り、ハムは半分に切ります
  • 2 常温に戻しておいたクリームチーズを食パンの片面に隅々までぬります
  • 3 キュウリ、ハム、メロンの順に隙間なく、なるべく均一に食パンにおき、もう1枚の食パンではさみます
  • 4 上からしばらく重さのあるお皿でしっかり押さえてから、食パンの耳を切り、好みのサイズに切り分けます
メロンのムース

メロンのムース

メロンのムース

* 材料4~5個分

メロン 1/4~1/3個くらい(果肉250gくらい)
砂糖 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
粉ゼラチン 5g
大さじ2
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1
無糖ヨーグルト 50gくらい

作り方

  • 1 飾り用のメロンを皮付きで少量残しておきます。メロンの種と皮を除き、果肉をフォーク等で潰すか、ミキサーにかけて滑らかなピューレ状にします
  • 2 鍋にピューレ状の果肉、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら火からおろし、レモン果汁、水でふやかしておいた粉ゼラチンを加えてよく混ぜ溶かします。粉ゼラチンがしっかり溶けたら鍋ごと氷水につけ、かき混ぜながら少しとろみがつくまで冷やします
  • 3 ボウルに生クリーム、砂糖を加えてツノが立たない程度に泡立て、無糖ヨーグルトを加え混ぜます※②と③のとろみ具合が同じくらいが目安です
  • 4 ②、③を混ぜ合わせ、容器に流し入れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、残しておいたメロンを飾ります

バックナンバー