おいしいを作りましょ。

ラディッシュ

青シソ炒めライス

青シソ炒めライス

* 材料4人分

2合
鶏挽き肉 250g
タケノコ(茹で) 1/2個(75gくらい)
赤パプリカ 2個
ニンニク 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 小さじ2
小さじ1/4
コショウ 少々
混ぜ合わせておく ===========
(A)オイスターソース 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)醤油 小さじ2
(A)酢 小さじ2
(A)砂糖 小さじ1
青シソ 12枚
4個
オリーブ油 適量

作り方

  • 1 米はいつも通りに炊飯しておきます
  • 2 タケノコは1㎝角くらいに、赤パプリカは種とヘタを取り除いて、7㎜角くらいに切ります。ニンニクは粗くみじん切りにし、鷹の爪は切り開いて種を取り除いておきます
  • 3 フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を加えて弱火にかけます。香りが立ったら鷹の爪を取り除き、鶏挽き肉をほぐしながら中火で色が変わるまで炒め、塩、コショウをふります
  • 4 タケノコ、赤パプリカを③に加え、よく炒めたら、混ぜ合わせておいた(A)を加え汁気をとばし炒めます。火を止め、仕上げに小さくちぎった青シソをサッと混ぜ合わせます
  • 5 トッピングに目玉焼きを作ります
  • 6 お皿に盛り付けたご飯に④を添え、その上に目玉焼きをのせます
薬味和えナス

薬味和えナス

薬味和えナス

* 材料4人分

ナス 3本
適量
青シソ 6枚
ミョウガ 2個
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  • 1 ナスはヘタを切り落とし、7mmくらいの厚さの輪切りにします。塩を加えた熱湯で2 ~ 3分茹で、ザルにあけて冷ましたら軽く絞ります
  • 2 青シソはせん切りにします。ミョウガは縦半分に切り、小口にスライスします。青シソ、ミョウガは水にさらして水気をきります
  • 3 鍋に醤油、酢、みりんを合わせ、軽く沸騰させます
  • 4 ボウルに③を移し粗熱をとったら、①、②を加えて和えます

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