おいしいを作りましょ。

ラディッシュ

菊とチーズのクリームパスタ

菊とチーズのクリームパスタ

* 材料2人分

スパゲティ 140g
適量
食用菊 6輪くらい
適量
牛乳 150ml
濃縮めんつゆ 小さじ2
溶けるスライスチーズ 2枚
塩コショウ お好みで

作り方

  • 1 たっぷりの熱湯を沸かし、塩を適量加え、スパゲティを茹でておきます
  • 2 食用菊の花びらを抜くように外し、飾り用に少し残しておきます。鍋に熱湯を沸かし、酢を適量加え、食用菊を1分ほどサッとザルにあけ、冷水にとって水気を絞っておきます
  • 3 フライパンに牛乳、濃縮めんつゆ、小さくちぎったスライスチーズを入れて中火にかけ、かき混ぜながらスライスチーズを溶かします。少し煮立てとろみが出たら、②と茹で上がったスパゲティを加え混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえます
  • 4 皿に③を盛り付け、残しておいた飾り用の食用菊を散らします
菊の天ぷら

菊の天ぷら

菊の天ぷら

* 材料2人分

食用菊 10輪くらい
小麦粉(まぶす用) 少々
(衣)マヨネーズ 大さじ1
(衣)水 75ml
(衣)小麦粉 50g
揚げ油 適量
お好みで

作り方

  • 1 水を張った容器にガク付の食用菊を浸して洗い、水気をきって軽くふきます
  • 2 ①の食用菊全体に小麦粉をまぶし、余分な小麦粉を落とします
  • 3 ボウルにマヨネーズを入れ、水を少しずつ入れ混ぜ溶かします。ふるった小麦粉をざっくり混ぜます。※ダマが少し残るくらいで良いです
  • 4 ②の食用菊に、③の衣をたっぷり付けて、170度に熱した揚げ油で揚げます。※ガク側を下にして揚げ始め、ひっくり返して花びら側は短めに揚げ、再びガク側を下にしてカリカリに揚げます。油から引き上げる際は花びら側を下にすると油切れがよいです

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