おいしいを作りましょ。

冬の管理

カボチャとリンゴの爽やかサラダ

カボチャとリンゴの爽やかサラダ

* 材料4~5人分

カボチャ 1/5個(正味250g)
リンゴ 1/3個
塩水 適量
砂糖 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ひとつまみ
コショウ 少々

作り方

  • 1 カボチャは種とワタを除き、1.5㎝角に切ります。軟らかく茹でて水気をきります。ボウルに移し、温かいうちに砂糖、レモン果汁をふりかけ冷ましておきます
  • 2 リンゴはよく洗い、皮付きのまま1㎝角に切って、塩水にサッとつけて水気をきります
  • 3 ①に②を入れ、サラダ油、塩、コショウを加え和え絡めます
カボチャの揚げまんじゅう

カボチャの揚げまんじゅう

カボチャの揚げまんじゅう

* 材料12個分

カボチャ 1/3個(正味450g)
鶏挽き肉 150g
(A)砂糖 大さじ1と1/2
(A)醤油 大さじ1と1/2
(A)酒 大さじ1と1/2
片栗粉 小さじ1/2
水(片栗粉溶く用) 小さじ1
(衣)小麦粉 大さじ4
(衣)片栗粉 大さじ1
(衣)溶き卵 1/2個
(衣)水 60ml~
揚げ油 適量
青菜(サラダ菜・添え用) 適量

作り方

  • 1 フライパンに鶏挽き肉、Aを入れてよく混ぜてから中火にかけ、そぼろ状になるまで火を通します。汁気が出てきたら水溶き片栗粉でとろみをつけてまとめ、バット等にあけて冷まします
  • 2 カボチャは種とワタを取り除き、所々皮をむいて皿にのせ、ラップをかけて500Wで6 ~ 7分軟らかくなるまで電子レンジにかけます。粗熱がとれてから12等分(4~5cm角)に切り分けます
  • 3 手のひらにラップを広げ、皮を下にして②のカボチャ1切れをおきます。カボチャをスプーンの背で潰し広げ、中心をへこませて①の12等分したそぼろ餡をのせ、ラップを丸めて茶巾絞りにします
  • 4 揚げ油を熱し、③のラップをはずして、溶いておいた(衣)にくぐらせ、薄いきつね色に揚げます。青菜とともに盛り付けます

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