おいしいを作りましょ。

あんぽ柿づくり

秋のフライパンパエリア

秋のフライパンパエリア

* 材料6人分

3合
カボチャ 1/8個(100~150g)
パプリカ(黄または赤) 1/2個(70gくらい)
ソーセージ 4本
シメジ 1/2袋
タマネギ 1/2個(100gくらい)
ニンニク 1かけ
オリーブ油 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ2
(A)カレー粉 小さじ2
(A)酒 70ml
(A)醤油 小さじ1
(A)塩 小さじ3/4
(A)コショウ 少々
(A)湯 550ml
パセリ 適量

作り方

  • 1 米はといで、ザルで水気をきります
  • 2 カボチャは種とワタを取り、4~5㎝長さの薄切りにし、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分ほど加熱して軟らかくします。パプリカはヘタと種を取って縦長にスライスします。ソーセージは5㎜の厚さの斜め切りにします。シメジは根元を除き、小房にほぐします。タマネギ、ニンニクはみじん切りにします
  • 3 フライパンにオリーブ油を熱し、ソーセージを炒め一度取り出します。そのままのフライパンでカボチャを並べ焼き、色が付いたら取り出します
  • 4 オリーブ油を足してニンニクを入れて、香りが立ったらタマネギを加えます。タマネギがしんなりするまで炒めたら、①の米を加え炒めます
  • 5 米が熱くなったら混ぜておいた(A)を加えて強火で煮立てます。煮立ったら弱火にし、カボチャ、パプリカ、ソーセージ、シメジを散らし、フタをして15~20分ほど炊き、火を止めて10分程蒸らします。できあがったら、パセリをふりかけます
きりたんぽ玉の汁物

きりたんぽ玉の汁物

きりたんぽ玉の汁物

* 材料5~6人分

ご飯 2杯分(350gくらい)
ゴボウ 1/3本
ショウガ 1/2かけ
ニンジン 1/4本
細ネギ 2本くらい
鶏もも肉 1/2枚くらい
サラダ油 大さじ1/2
800ml
鶏ガラスープの素 大さじ1
みりん 大さじ1弱
小さじ1/4
醤油 大さじ1

作り方

  • 1 ボウルにご飯を入れ、少しだけ粒が残る程度に潰し、手に水をつけ、ピンポン玉位の大きさに丸めます。フライパン(油なし)に並べ、表面に焼き色をつけます
  • 2 ゴボウはささがきにし、ショウガは皮をむきせん切りにします。ニンジンは5mm幅の半月切りにし、鶏肉は一口大に切ります。細ネギは小口切りにします
  • 3 鍋に油を熱し、鶏肉、ゴボウ、ニンジンを炒め、全体に油が回ったら水、鶏ガラスープの素を加えて10分ほど煮ます。野菜が柔らかくなったら、ショウガ、①を加え、みりん、塩、醤油で調味し少し煮立てて、仕上げに細ネギを加えます

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