おいしいを作りましょ。

ニンジン

牛肉と水菜の炒め和え

牛肉と水菜の炒め和え

* 材料4人分

牛もも薄切り肉 150g
(A)砂糖 小さじ1
(A)醤油 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1
(A)コショウ 少々
水菜 1/2袋(約100g)
三つ葉 1束(約30g)
ニンジン 1/4本(約35g)
ごま油 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1/2
(B)醤油 大さじ1/2
(B)酢 大さじ1/2
(B)ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1 牛肉は細切りにし(A)を加えて軽くもむようにしてなじませ下味をつけます
  • 2 水菜、三つ葉は3~4cmの長さに切ります。ニンジンは皮をむいて3~4cm長さの極細せん切りにします
  • 3 フライパンを熱して①を炒め、色が変わったらボウルにとります。そのままフライパンにごま油を入れ、②のニンジンを軽く炒め、水菜、三つ葉をサッと炒めたら、牛肉の入ったボウルに加えます。※炒め過ぎないことがポイント
  • 4 (B)を混ぜ合わせて③のボウルに加えてサックリと混ぜ、器に盛り付けます
肉豆腐

肉豆腐

肉豆腐

* 材料4人分

牛もも薄切り肉 300g
木綿豆腐 1丁
マイタケ 100g
葉ネギ(ワケギ) 30g
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ2
(A)だし汁 200ml
(A)酒 大さじ2
(A)醤油 大さじ2と1/2
(A)みりん 大さじ2
七味唐辛子 適量

作り方

  • 1 牛肉は煮ると縮むので大きめに切ります
  • 2 豆腐は8等分に切り、マイタケは小房に分け、葉ネギは2㎝に切ります
  • 3 鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、①の牛肉をほぐしながら炒め、半分くらい火が通ったら砂糖をふり入れます
  • 4 ③に混ぜておいたAを注ぎ、マイタケを入れ、煮立ったらアクをとり、弱めの中火で7 ~ 8分煮、豆腐を入れてひと煮します。葉ネギを加えて火を止め、ひと混ぜし、器に盛り付けます。お好みで七味唐辛子をふります

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