おいしいを作りましょ。

ニンニク

ナメコとコマツナのペペロンチーノ炒め

ナメコとコマツナのペペロンチーノ炒め

* 材料3~4人分

ナメコ 200g
コマツナ 200g
ベーコン 2~3枚
オリーブ油 小さじ2
赤唐辛子 1/2本
小さじ1/3
ニンニク 1/2かけ

作り方

  • 1 ナメコは、ザルにあけてサッと洗います。コマツナは水洗いし、しっかり水気をきって、3 ~ 4cmに切り葉と茎に分けます。ベーコンは1 ~ 2cm幅に切ります
  • 2 フライパンにオリーブ油と種を除いて輪切りにした赤唐辛子を入れ、中火にかけます。フライパンが温まったらベーコン、コマツナの茎、塩を加え炒めます
  • 3 コマツナの茎が透き通ってきたら、みじん切りにしたニンニク、コマツナの葉、ナメコを加えて強火で炒め合わせます
ピリ辛ナメコ

ピリ辛ナメコ

ピリ辛ナメコ

* 材料作りやすい分量

ナメコ 100g
エノキタケ 100g
醤油 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
おろしショウガ 小さじ1/2杯分
赤唐辛子 1/4本

作り方

  • 1 ナメコはザルにあけてサッと洗います。エノキタケは、根元を切り落とし1 ~ 2cm幅にざく切りします
  • 2 鍋にエノキタケ、醤油、酒、みりん、おろしショウガ、種を除いて輪切りにした赤唐辛子を入れ混ぜます
  • 3 ②を中火にかけ、時々かき混ぜしっとりしてきたら、ナメコを加えて弱火で5分程汁気が少なくなるまで煮ます

バックナンバー