おいしいを作りましょ。

クウシンサイ

ズッキーニの甘酢あん

ズッキーニの甘酢あん

* 材料3~4人分

ズッキーニ 1本(約200g)
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
カニカマ 3~4本
サラダ油 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)ケチャップ 大さじ1
(A)酢 大さじ1
(A)醤油 大さじ1/2
(A)水 50ml
片栗粉 小さじ1
水(片栗粉を溶く用) 小さじ1~

作り方

  • 1 ズッキーニは洗ってヘタを切り落としたら、1㎝幅の輪切りにします。タマネギは縦半分に切ったら、7~8㎜のくし形に切ります。ニンジンは乱切りにします。カニカマは一口大にします。
  • 2 鍋にたっぷりの水、サラダ油、ニンジンを入れ、やわらかくなるまで茹で、ザルに取り出します。そのまま同じ鍋の湯でズッキーニ、タマネギを入れて1分ほど茹で、一緒にザルに取り出します。
  • 3 フライパンに(A)を入れてひと煮立ちさせます。水溶き片栗粉でとろみをつけて甘酢あんを作り、火を止めます。②の具、カニカマを入れて絡め合わせます。
ズッキーニと鶏肉のフリット

ズッキーニと鶏肉のフリット

ズッキーニと鶏肉のフリット

* 材料2~3人分

ズッキーニ 1本(約200g)
鶏むね肉 1/2枚
少々
コショウ 少々
(衣)粉チーズ 大さじ3
(衣)マヨネーズ 大さじ1
(衣)水 60ml
(衣)ベーキングパウダー 小さじ1/2
(衣)小麦粉 40g
揚げ油 適量

作り方

  • 1 ズッキーニは洗ってヘタを切り落としたら、1.5㎝幅の輪切りにします。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにします。
  • 2 ボウルに粉チーズ、マヨネーズ、水をしっかり溶き合わせ、更に小麦粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせ、衣を作ります。
  • 3 衣をつける直前に、ズッキーニ、鶏むね肉にそれぞれ塩、コショウをかけて下味をつけます。②にズッキーニ、鶏むね肉の順にそれぞれ入れて、180度の油で衣がカラリとするまで揚げます。※ズッキーニは食感が残るくらいがおすすめです。鶏むね肉は中までしっかり火を通しましょう。
  • 4 器に盛り付けます。

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