おいしいを作りましょ。

トレビス

緑茶のキャベツチャンプルー

緑茶のキャベツチャンプルー

* 材料2~3人分

茶葉 小さじ2
キャベツ 1/8個(約100g)
ニンジン 1/4本(約40g)
厚揚げ 1/2枚(約120g)
ゴマ油 小さじ2
ツナ缶 1缶
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 小さじ1/2
(A)醤油 小さじ1

作り方

  • 1 茶葉は包丁等で粗めに砕きます。
  • 2 キャベツは芯と葉の部分に分け、芯は火が通りやすいよう薄切りにし、葉は食べやすい大きさにざく切りにします。ニンジンは、せん切りにします。厚揚げは2㎝角くらいのサイコロ状に切ります。
  • 3 フライパンにゴマ油を熱し、ニンジン、厚揚げを入れ、厚揚げに薄く焼き色がつくまで炒めます。軽く油をきったツナ缶、(A)を入れて絡めたら、キャベツを加え炒めます。
  • 4 キャベツがしんなりしてきたら火を止め、茶葉をふりかけ、さっくり混ぜます。※キャベツは火を通し過ぎないようにしましょう。
手軽にスノーボール

手軽にスノーボール

手軽にスノーボール

* 材料約12個分

茶葉(粉茶でも可) 小さじ1~2
薄力粉 90g
片栗粉 大さじ1
砂糖 大さじ2~3
サラダ油 大さじ3
粉糖(あれば) 適量

作り方

  • 1 茶葉はすり鉢で細かく砕きます。
  • 2 ボウルに①、薄力粉、片栗粉、砂糖を入れ、泡立て器等でよく混ぜます。
  • 3 ②にサラダ油を加えて生地をひとまとめにし、直径2cmくらいの大きさにギュッと握りながら丸く形をととのえます。※転がすように丸めるとポロポロと崩れやすいです。
  • 4 クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、予熱した170度のオーブンで15分程焼きます。しっかり冷ました後、粉糖をまぶします。※熱いうちは崩れやすいため注意してください。

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