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今月の野菜
レタス 旬の季節

一般的にレタスというと葉が結球するタイプの「玉レタス」を指しますが、「サニーレタス」や「サラダ菜」など多くの品種があります。

品種により差はありますが、約95%が水分で、β-カロテンやビタミンEなどのビタミン類を含みます。サラダとして生食することが多いため、栄養分を損なうことなく摂取できます。また、加熱調理でカサを減らせば、量をたくさん食べることもできるのでおすすめです。

包丁で切ると、細胞が押し潰されて切り口が褐変したり苦みが強くなったりすることもあるため、調理の際は手でちぎりましょう。

JA大井川の旬の時期】

11月下旬~4月

【選び方】表面にツヤがあり、手にとって重すぎないもの、みずみずしくて弾力のあるものを選ぶと良いでしょう。ほどよく結球して、葉が淡い緑色のものは歯ざわりが良く、やわらかいのでおすすめです。

【保存方法】

レタスは乾燥に弱いため、水で濡らしてかたく絞ったキッチンペーパーを切り口にあて、外葉で包んだあとにポリ袋に入れて野菜室で保存します。余分な水分が多くても葉が傷むため、しっかり水気をきります。

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