麻婆タケノコ
* 材料3~4枚分
タケノコ(茹で) | 2~3個(250gくらい) |
---|---|
白ネギ | 1/4本 |
生姜 | 1/2かけ(10g) |
ニンニク | 1/2かけ(2.5g) |
豚挽き肉 | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
水(水溶き片栗粉用) | 適量 |
細ネギ(小口切り) | お好みで |
★みそ | 小さじ2 |
★醤油 | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ2 |
★一味唐辛子 | 3ふり |
★鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
★水 | 200ml |
若竹煮
* 材料2~3人分
タケノコ(茹で) | 小1本(150gくらい) |
---|---|
わかめ(戻した状態) | 50g(戻す前の乾燥カットわかめなら4g、塩蔵わかめは25g) |
だし汁 | 200ml |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
醤油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
営農
まんさいかん
サービス