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野菜の健康診断

揚げダイコンと鶏肉の名古屋風

揚げダイコンと鶏肉の名古屋風

* 材料4~5人分

ダイコン 1/4本(250gくらい)
鶏むね肉 1枚(250gくらい)
1つまみ
コショウ 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
(A)醤油 大さじ1と1/2
(A)酒 大さじ2と1/2
(A)みりん 大さじ1と1/2
(A)砂糖 小さじ1と1/2
(A)おろしニンニク 1/2かけ
(A)水 大さじ1と1/2
白いりゴマ 小さじ2
細ネギ 2本

作り方

  • 1 ダイコンは皮をむいて1~1.5cm幅のいちょう切りにします。硬めに下茹でし、水気をきって冷まします
  • 2 鶏むね肉は一口大に薄くそぎ切りし、塩、コショウをふって下味をつけます
  • 3 ダイコン、鶏むね肉に片栗粉をまぶし、ダイコンは衣が少し色づくくらいまで、鶏むね肉はしっかり火が通るまで油で揚げます
  • 4 フライパンに(A)を入れ、一煮立ちさせたら火を止め、③と白ゴマを入れて混ぜ絡めます。器に盛り、小口切りにした細ネギをちらします
ダイコンの甘め醤油漬け

ダイコンの甘め醤油漬け

ダイコンの甘め醤油漬け

* 材料つくりやすい分量

ダイコン 1/2本(500gくらい)
だし昆布 5cmくらい
赤唐辛子 1/3本
(A)砂糖 80g
(A)醤油 80ml
(A)酢 40ml

作り方

  • 1 ダイコンは皮をむき、5~7mm幅のいちょう切りにします。だし昆布は短冊状に切り、赤唐辛子は種を除いておきます。※赤唐辛子はお好みで輪切りにしてもよいです
  • 2 小鍋に(A)を煮立たせ冷まします
  • 3 ジッパー付保存袋に①、②を入れてなじませ、時々上下を返しながら冷蔵庫で4~5時間以上おきます

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