おいしいを作りましょ。

野菜の健康診断

トマトと豚肉のオイスターソース炒め

トマトと豚肉のオイスターソース炒め

* 材料3~4人分

トマト 2個(300gくらい)
白ネギ 1/2本(80gくらい)
豚こま肉 150g
大さじ1/2
ひとつまみ
コショウ 少々
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
<炒り卵> ***
2個
ひとつまみ
サラダ油 大さじ1/2
(A)オイスターソース 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)醤油 小さじ2
(A)片栗粉 小さじ2/3

作り方

  • 1 トマトは6~8等分のくし形に切ります。白ネギは1cm幅の斜め切りにします。豚こま肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩、コショウ、片栗粉をもみ込みます。
  • 2 塩を加えた溶き卵を、油を熱したフライパンに入れてかき混ぜ、大きめの塊の炒り卵を作って一度取り出します。
  • 3 フライパンに油を足して中火で熱し、下味をつけた豚こま肉を炒め、色が変わったら白ネギを加え炒めます。しんなりしたらフライパンの端に寄せ、あいた場所でトマトを汁気をとばすように強火で短く両面を焼き付けます。
  • 4 トマトがある程度温まったら(A)を加えてサッと炒め、②を戻し加えてサッと炒め、②を戻し
トマトジャムの蒸しパン

トマトジャムの蒸しパン

トマトジャムの蒸しパン

* 材料6個分

トマト 1個(200gくらい)
砂糖 大さじ3
レモン果汁 小さじ1
1/2個
牛乳 50ml
サラダ油 大さじ1/2
ホットケーキミックス 100g

作り方

  • 1 トマトは湯むきし、ざく切りにします。鍋に入れ、砂糖、レモン果汁を加えて煮詰め、ジャムを作ります。※蒸しパンに入れやすいよう、しっかり煮詰めます。
  • 2 ボウルに卵、牛乳、サラダ油、ジャムを大さじ1杯分入れて、よく混ぜ合わせます。
  • 3 ②にホットケーキミックスを入れ粉気がなくなるように混ぜ、再び大さじ1杯分のジャムをサックリ混ぜます。
  • 4 アルミカップに生地を入れ、蒸気の上がった蒸し器でフタに布巾をはさみ、10分程強火で蒸します。

バックナンバー