おいしいを作りましょ。

ビーツ

ワラビご飯

ワラビご飯

* 材料6人分

ワラビ(アク抜きしておく) 15~16本(120gくらい)
3号
ニンジン 1/6本(25g)くらい
鶏むね肉 1/2枚(100g)くらい
大さじ2と1/2
醤油 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1
だし汁 600ml

作り方

  • 1 米はといでたっぷりの水に30分ほど浸けておきます。アク抜きしたワラビを3㎝くらいに切り、ニンジンは3~4㎜幅の細切りにします。鶏むね肉は2㎝角くらいに小さく切って酒、醤油をもみこみ下味をつけます
  • 2 ザルにあけて水気をきった①の米をみりん、だし汁と共に炊飯器に入れてひと混ぜします。その上に下味の汁ごと鶏むね肉、ニンジン、ワラビを乗せ炊飯します
  • 【ワラビのアク抜き】
  • ■材料■ワラビ…適量、重曹…熱湯1~2リットルに重曹小さじ1ほど、熱湯…適量
  • ■作り方■大きめのバットや鍋にワラビを入れ、重曹を適量かけて熱湯をかぶるまで注ぎ、一晩そのままおきます。一晩おいたワラビはよく洗い、半日ほど水にさらします
ワラビたたき

ワラビたたき

ワラビたたき

* 材料作りやすい分量

ワラビ(アク抜きしておく) 150g
味噌 小さじ2~
砂糖 小さじ1~2
白すりゴマ(お好みで) 小さじ1
木の芽(飾り) 適宜

作り方

  • 1 アク抜きしたワラビは下茹でし、粗熱がとれたら細かくきざみます
  • 2 ①を包丁で叩いて粘りを出したら、味噌、砂糖、白すりゴマを加え、全体に調味料がよく混ざるように更に叩き混ぜ合わせ、器に盛り、木の芽を添えます
  • 3 ※たたき具合はお好みで

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