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野菜の健康診断

エダマメと豆腐のとろみ煮

エダマメと豆腐のとろみ煮

* 材料4~5人分

エダマメ(さやつき) 300gくらい
適量
絹ごし豆腐 1丁(300g)
むきエビ 200g
(A)酒 小さじ2
(A)ショウガ汁 小さじ1
(A)塩、コショウ 各少々
(A)片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1と1/2
ショウガ 1/4かけ
長ネギ 5cmくらい
(B)湯 200ml
(B)鶏がらスープの素 小さじ1
(B)塩 小さじ1/4
(B)砂糖 小さじ1
(B)酒 大さじ2
片栗粉 小さじ2
水(水溶き片栗粉用) 大さじ1くらい

作り方

  • 1 エダマメは塩をふってもみ、熱湯で茹でます。ザルにあけて手早く冷まし、粗熱がとれたら、実をサヤから取り出します。豆腐は1.5cm角に切ります。むきエビは背ワタを除いたらしっかり水洗いし、(A)をもみ込みます。
  • 2 フライパンに油を熱し、みじん切りにしたショウガと長ネギを炒めて香りが立ったら、エダマメをサッと炒め合わせます。混ぜておいた(B)を加え、煮立ったらむきエビ、豆腐を入れて火を通します。
  • 3 水溶き片栗粉を全体に回し入れ、薄くとろみをつけます。
ナスのずんだ和え

ナスのずんだ和え

ナスのずんだ和え

* 材料3~4人分

エダマメ(さやつき) 100gくらい
ナス 2本
醤油 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ2
(A)醤油 小さじ1

作り方

  • 1 エダマメは塩をふってもみ、熱湯で茹でます。ザルにあけて手早く冷まし、粗熱がとれたら、実をサヤから取り出します。
  • 2 ナスはヘタを切り落とし、皮をむいて水に3分ほどさらします。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、そのまま冷まします。
  • 3 ナスが冷めたら長さ2~3等分に切り、縦に1㎝幅の拍子木切りにします。水気を軽く絞り、醤油をふりかけて下味をつけます。
  • 4 ①のエダマメをすり鉢で粗めに潰し、細かくなったら(A)で味つけします。③のナスの汁気を軽く絞って加え和えます。

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