おいしいを作りましょ。

野菜の健康診断

オクラつくねの梅添え

オクラつくねの梅添え

* 材料4~5人分

オクラ 20本(200gくらい)
適量
タマネギ 1/2個(100g)
鶏挽き肉 450g
(A)ショウガ(すりおろす) 1/4かけ(5gくらい)
(A)卵 1個
(A)塩 小さじ2/3
(A)酒 大さじ1
(A)片栗粉 大さじ1と1/2
サラダ油 適量
梅干し 大1個
小さじ1と1/2
みりん 小さじ1/2

作り方

  • 1 オクラは塩をふり、もみ洗いします。ヘタを少し切り、ガクの周囲をぐるりとむき、縦に一本切り目を入れます。タマネギはみじん切りにします。
  • 2 ボウルに鶏挽き肉、タマネギ、(A)を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ20等分にします。1つを手にのせて広げ、オクラのヘタを少し出すようにしてのせ、肉だねでオクラを包み込み形を整えます。残りも同様に包みます。
  • 3 フライパンでサラダ油を熱し、②を並べ入れ、中火で両面こんがりするまで2~3分焼きます。水を大さじ2杯分くらい加え、フタをして弱火で6分ほど蒸し焼きにします。
  • 4 梅干しは種を除いて実をたたき、酢、みりんと混ぜ合わせ、つくねを盛り付けた器に添えます。
オクラと茹で鶏のカレーマヨ和え

オクラと茹で鶏のカレーマヨ和え

オクラと茹で鶏のカレーマヨ和え

* 材料3~4人分

オクラ 15本くらい
適量
鶏むね肉 1/4枚
(A)カレー粉 小さじ1/2
(A)マヨネーズ 大さじ1と1/2
(A)醤油 小さじ1弱

作り方

  • 1 オクラは塩をふってこすったら、そのまま熱湯に入れ1~2分茹でます。冷水にとって冷まし、2cmくらいのざく切りにします。
  • 2 鶏むね肉は熱湯に入れ、弱火で15分ほど茹でます。茹で上がったらザルにとって冷まし、細く裂きます。
  • 3 ボウルに(A)を入れて混ぜ、①、②を加えて和えます。

バックナンバー