おいしいを作りましょ。

野菜の健康診断

梨と豚肉の炒め煮

梨と豚肉の炒め煮

* 材料4~5人分

1個
(A)おろしショウガ 1/2かけ(10gくらい)
(A)醤油 大さじ1と1/2
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)酢 大さじ1/2
豚肉切り落とし 250gくらい
少々
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
細ネギ 2本

作り方

  • 1 梨は皮をむいて芯を除き、1/4個はすりおろして(A)と混ぜ合わせておきます
  • 2 残りの3/4個の梨を食べやすいくし形切りにし、それを一口大に切ります
  • 3 豚肉は食べやすい大きさに切って塩、コショウをかけ、片栗粉をまぶします
  • 4 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③を炒め、豚肉の色が変わってきたら②の梨を加えて炒めます。
  • 5 梨が少ししんなりしてきたら、①を加え、時々かき混ぜながら汁気をとばします
  • 6 盛付後、小口切りにした細ネギをちらします。
梨とカボチャのさっぱりサラダ

梨とカボチャのさっぱりサラダ

梨とカボチャのさっぱりサラダ

* 材料5~6人分

1/2個
カボチャ 1/4個(300gくらい)
砂糖 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
サラダ油 小さじ1
ひとつまみ
コショウ 少々

作り方

  • 1 梨は皮をむいて芯を除き、8等分のくし形切りにし、それを横に3mmの厚さの薄切りにします。
  • 2 カボチャは種とワタを除き、1.5cm角に切ります。軟らかく茹でザルにあけて水気を切ったらボウルに移し、温かいうちに砂糖、レモン果汁をかけて冷ましておきます。
  • 3 サラダ油、塩、コショウを混ぜ、①、②を和えます。

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