おいしいを作りましょ。

ビーツ

焼きシイタケと鶏肉のポン酢絡め

焼きシイタケと鶏肉のポン酢絡め

* 材料3~4人分

シイタケ 中5~6個(約90g)
レンコン 100g
ニンニク 1/2かけ
鶏もも肉 200g
小さじ1
醤油 小さじ1
(A)だし汁 大さじ1と1/2
(A)みりん 大さじ1弱
(A)醤油 大さじ1弱
レモン果汁 大さじ1
サラダ油 大さじ2
カイワレ大根 1/4パック

作り方

  • 1 シイタケは石づきを除き、軸を切り落とし、大きければ半分に切ります。レンコンは1cmの厚さのいちょう切りにし、さっと水にさらして水気を取ります。ニンニクは潰して、芯を取り除きます。
  • 2 鶏もも肉は一口大に切り、酒、醤油を絡めて15分ほど置きます。
  • 3 小鍋に(A)を合わせ軽く煮立たせ、粗熱をとったらレモン果汁を加えて混ぜておきます。
  • 4 フライパンにサラダ油を熱し、レンコンを広げ入れ、ニンニクも入れてフタをし、10分ほど蒸し焼きにします。こんがりと焼き目が付いたらバットに取り出し、続けてフライパンにシイタケと軸を入れて2~3分こんがりと焼き、同じバットへ取り出します。
  • 5 ②の鶏もも肉の汁気をきり、皮目を下にしてフライパンへ入れ、両面焼いて火を通し、同じバットへ取り出します。具材に③を回しかけて全体に絡め、粗熱が取れるまでおいて味をなじませたら器に盛り、3~4cmに切ったカイワレ大根を添えます。
シイタケのつくだ煮

シイタケのつくだ煮

シイタケのつくだ煮

* 材料作りやすい分量

シイタケ 中5~6個(約80g)
エノキ茸 100g
シメジ 50g
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉(お好みで) 適量

作り方

  • 1 シイタケは軸を切り落とし、薄切りにします。エノキ茸は根元を切り落とし、2~3cmの長さに切ってほぐします。シメジは石づきを除き、1本ずつほぐします。
  • 2 鍋に醤油、みりんを合わせ、①を加えてよく混ぜます。フタをして弱火~中火で5分程煮ます。フタを取り、混ぜながら2~3分煮詰めます。※お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけても良いです。

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