おいしいを作りましょ。

チュウゴクダイコン

ハクサイとひき肉のロール蒸し

ハクサイとひき肉のロール蒸し

* 材料4人分

ハクサイ 4~6枚
(A)豚ひき肉 300g
(A)長ネギ 1/2本
(A)ショウガ 1かけ
(A)塩 小さじ1/2
(A)佐藤 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)卵白 1個分
片栗粉 少々
タコ糸 煮崩れ防止用
(B)だし汁 1カップ
(B)塩 小さじ1/2
(B)酒 大さじ2
(B)みりん 大さじ2
練りがらし 少々

作り方

  • 1 ハクサイは1枚ずつ破れないようにはがし、熱湯でしんなりする程度にゆでる。ざるに広げ、水をきって冷ます。
  • 2 長ネギとショウガはみじん切りにし、ほかのAの材料と混ぜ合わせてタネを作る。
  • 3 ハクサイは2〜3枚ずつ軸と葉を互い違いにして、少しずつずらしながら幅広に重ねる。片栗粉を少々ふり、②を半分のせ、横長に巻いて、タコ糸でしばる。
  • 4 浅鍋にBを入れて煮たて、③を入れてフタをし、約30分蒸し煮にする。竹串を刺してなにもついてこなくなったらたこ糸をはずし、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  • 5 煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけてかけ、練りがらしを添える。
ハクサイの甘酢がけ

ハクサイの甘酢がけ

ハクサイの甘酢がけ

* 材料4人分

ハクサイ 大2枚(250g)
少々
ショウガ 1かけ分
赤トウガラシ 小1本分
ゴマ油 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1と1/2
(A)塩 少々
(A)酢 大さじ2

作り方

  • 1 ハクサイは縦に5㎝の細切りにし、塩もみする。ショウガは千切りにしておく。
  • 2 Aをボウルに合わせ、①を入れて混ぜる。
  • 3 鍋に小口切りにしたトウガラシとゴマ油を入れて熱し、香りを出す。
  • 4 ③が冷めたら、②に入れて混ぜ、器に盛る。

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