おいしいを作りましょ。

土づくり

ユズ風味鶏肉の照り焼き

ユズ風味鶏肉の照り焼き

* 材料5~6人分

ユズ 1/2個
鶏もも肉 2枚(500g)
大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
(A)砂糖 大さじ2
(A)酒 大さじ2
(A)醤油 大さじ1と1/2
(A)水 大さじ2
サラダ菜 適量

作り方

  • 1 ユズの皮は半分を飾り用にせん切りにし、残りをすりおろします。果汁は絞ります。
  • 2 ボウルに酒、醤油、すりおろしたユズの皮を合わせ、切れ目を入れ厚みを均一にした鶏もも肉を漬けて15分程おきます。汁気を落とし、片栗粉をたっぷりまぶして余分な粉を落とします。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、②の鶏もも肉を皮目から押さえつけながら焼きます。
  • 4 こんがり焼き色が付いたら裏返し、余分な油を拭き取ってからすぐにAとユズの果汁を加え、フタをして弱火で8分程蒸し焼きにします。
  • 5 フタを取り、煮汁をとろ冷めたら食べやすくカットし、器にサラダ菜と共に盛り付け、りとするまで煮詰めます。火を止め、せん切りにしたユズの皮をのせます。
簡単ユズとダイコンの甘酢漬け

簡単ユズとダイコンの甘酢漬け

簡単ユズとダイコンの甘酢漬け

* 材料5~6人分

ユズ 1/2個
ダイコン 1/2(500g)
鷹の爪 1/2本~
(A)砂糖 大さじ3と1/2
(A)塩 小さじ1と1/2
(A)酢 大さじ3

作り方

  • 1 ユズは皮をせん切りにし、果汁を絞ります。ダイコンは2~3㎜幅のいちょう切りにします。
  • 2 種を除いた鷹の爪を輪切りにします。
  • 3 小鍋にAを入れ、砂糖と塩が溶けるよう軽く煮立たせ冷まします。
  • 4 ビニール袋に①、②、③を入れ混ぜ、空気を抜いて袋の口を縛り、重石をして1時間ほどおきます。

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