おいしいを作りましょ。

エンドウ

鶏肉のコマツナオイスターソースあん

鶏肉のコマツナオイスターソースあん

* 材料4~5人分

コマツナ 1/2袋(100g)
ニンジン 1/5本(30g)
ニンニク 一片
ショウガ 1/4かけ
鶏もも肉 1枚(250g)
小さじ1/4
コショウ 少々
片栗粉 適量
サラダ油(焼く用) 大さじ2
サラダ油(炒める用) 小さじ1
(A)水 100ml
(A)オイスターソ-ス 大さじ1と1/2
(A)酒 大さじ1
(A)酢 大さじ1
(A)醤油 大さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1
片栗粉(倍量の水で溶く) 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  • 1 コマツナは4~5㎝長さに切り、葉元と葉先に分けます。ニンジンはせん切りにし、ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
  • 2 鶏もも肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつけます。片栗粉を薄くまぶし、サラダ油(焼く用)を熱したフライパンで両面こんがり8割程度焼いて一度取り出します。
  • 3 フライパンをきれいに拭き、サラダ油(炒める用)を足したら、ニンニク、ショウガ、コマツナの葉元、ニンジンを入れて炒め、しんなりしてきたら(A)を入れて煮立てます。
  • 4 鶏肉を戻し入れ、コマツナの葉先を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回してとろみをつけ、仕上げにゴマ油を垂らします。
コマツナと糸こんにゃくのピリ辛炒め

コマツナと糸こんにゃくのピリ辛炒め

コマツナと糸こんにゃくのピリ辛炒め

* 材料5~6人分

コマツナ 1袋(200g)
糸こんにゃく 1/2袋(100g)
ゴマ油 大さじ1
(A)醤油 大さじ1と1/2
(A)酒 大さじ1/2
(A)みりん 小さじ2
(A)一味唐辛子 2~3ふり

作り方

  • 1 コマツナは3~4㎝の長さに切ります。糸こんにゃくは熱湯で湯がき、水気をきってざく切りにします。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、糸こんにゃくをからりとするまで炒めます。コマツナを合わせて炒めたら、(A)を加えて全体になじませます。

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