おいしいを作りましょ。

ナス

サトイモチョコケーキ

サトイモチョコケーキ

* 材料5cmケーキ型1台、18cmパウンド型1台分

サトイモ(中) 2~3個(130g)
2個
砂糖 大さじ3
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ1
純ココアパウダー 大さじ4
粉糖(あれば) 適量

作り方

  • 1 サトイモは皮付きのままよく洗い、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。サトイモは熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークかマッシャーで滑らかに潰します。※裏ごしやすり潰すと口当たりが良くなります。
  • 2 卵を割り卵白と卵黄を分けます。ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、大さじ3杯の砂糖を数回に分けて加え、角がピンと立つ固めのメレンゲを作ります。
  • 3 別のボウルに卵黄と大さじ1杯の砂糖を入れ、白っぽくもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
  • 4 ①に牛乳、サラダ油、純ココアパウダー、③を加えて滑らかにハンドミキサーで混ぜ合わせます。
  • 5 ④に②で作ったメレンゲの泡を潰さないようゴムベラで数回に分けて均一に混ぜます。
  • 6 クッキングシートをひいた型に⑤の生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで35分~40分程焼きます。粗熱を取って冷ましたら粉糖をまぶします。冷やすとよりしっとりします。
サトイモトリュフ

サトイモトリュフ

サトイモトリュフ

* 材料10~12個分

サトイモ(中) 1~2個(100g)
板チョコレート 1枚(50g)
クルミ 20g
レーズン 20g
ラム酒(あれば) 大さじ1/2~
純ココアパウダー 大さじ1

作り方

  • 1 板チョコレートは溶けやすいよう細かく刻み、クルミ、レーズンは粗めに刻みます。
  • 2 サトイモは皮付きのままよく洗い、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。火傷に注意してサトイモが熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークかマッシャーで滑らかに潰します。
  • 3 ②にチョコレートを入れ、サトイモの熱で溶かしながら、滑らかになるまで手早く混ぜ合わせます。
  • 4 に丸め、純ココアパウダーをまぶします。生地がやわらかくて丸めにくい場合は、冷蔵庫で冷やします。

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