おいしいを作りましょ。

エンドウ

ダイコンとエノキ茸のマカロニグラタン

ダイコンとエノキ茸のマカロニグラタン

* 材料4~5人分

オリーブ油 大さじ1
パン粉 15g
ダイコン 1/4本(300gくらい)
エノキ茸 1/2袋
ツナ缶 1缶
タマネギ 1/2個
バター 10g
(A)水 300ml
(A)酒 大さじ1
(A)固形コンソメ 1個
(A)塩 ひとつまみ
(A)コショウ 少々
マカロニ 50g
小麦粉 大さじ2
牛乳 250ml
とろけるチーズ 2枚くらい
パセリ粉(あれば) 適量

作り方

  • 1 フライパンにオリーブ油、パン粉を入れ、中火で濃いキツネ色になるまで炒って冷ましておきます。
  • 2 ダイコンは5ミリ幅の太めのせん切りにし、エノキ茸は根元を切り落とし、2~3等分の長さに切ります。ツナ缶は軽く油をきり、タマネギは薄切りにします。
  • 3 フライパンにバターを熱し、②を炒め合わせ、(A)を加えて煮立たせたら、マカロニを加え、マカロニ袋の表示時間より1分程長めに煮ます。※水気なくなりそうなら水少量を足します。
  • 4 その間にボウルへ小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながらダマにならないようしっかり溶かしておきます。
  • 5 汁気の少なくなった③に④を一気に加え、混ぜながら中火で全体がフツフツ軽くトロッとするまで煮ます。火を止め、とろけるチーズをちぎって加え混ぜ、余熱で溶かしたら、器に盛り付け、①を表面にかけ、パセリをふります。
ミルク味噌ゆべし

ミルク味噌ゆべし

ミルク味噌ゆべし

* 材料5~6cm四方 8枚くらい

白玉粉 100gくらい
砂糖 70g
味噌 小さじ2
牛乳 150mlくらい
クルミ 40gくらい
白すりゴマ 大さじ2
片栗粉 適量

作り方

  • 1 クルミはフライパンで軽く煎り、粗く刻んでおきます。
  • 2 耐熱容器に白玉粉、砂糖、味噌を入れ、牛乳を少しずつ加えてダマがないようゴムヘラ等で押し潰しながらよく溶かし混ぜます。
  • 3 ②にふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。
  • 4 一度電子レンジから取り出し、全体を均一に練ります。①と白すりゴマを混ぜ込んだら、再び電子レンジで1分半から2分ほど加熱し、再度練ります。※生地が透き通ったようなツヤっぽい色になるまで様子を見ながら加熱します。
  • 5 火傷に注意しながら熱いうちに片栗粉を敷いたバットにあけ、表面に片栗粉をまぶしつけ、1㎝ほどの厚さに平らに広げのばして冷まします。冷めたらお好みの大きさに切り分けます。

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