おいしいを作りましょ。

エンドウ

タケノコたっぷり回鍋肉

タケノコたっぷり回鍋肉

* 材料5~6人分

タケノコ(茹で) 1/2個(150gくらい)
キャベツ 1/4個(250g)
ニンジン 1/6本(25g)
ニンニク 1片
ショウガ 1/2かけ(10gくらい)
豚こま肉 100g
大さじ1/2
ひとつまみ
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)醤油 大さじ1
(A)味噌 大さじ1
(A)酒 小さじ2
(A)一味(七味)唐辛子 3~5ふり
塩コショウ 少々

作り方

  • 1 タケノコの穂先は縦にくし形切りにし、残りは食べやすい大きさにカットします。キャベツは一口大にざく切り、ニンジンはせん切り、ニンニクとショウガはみじん切りにします。
  • 2 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩で下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶします。
  • 3 サラダ油をひいたフライパンでニンニクとショウガを香りが立つまで加熱し、ニンジン、タケノコ、豚こま肉を入れて炒めます。
  • 4 肉の色が変わったら(A )を加えて全体に味を絡ませ、キャベツを加えて強火~中火で一気に炒めます。キャベツに軽く火が通ったら、塩コショウで味をととのえ、手早く器に盛り付けます。 完成一歩手前の「もう少し炒めたい」ところで器に盛り付け、余熱で仕上げることがポイントです。
簡単電子レンジメンマ

簡単電子レンジメンマ

簡単電子レンジメンマ

* 材料5~6人分

タケノコ(茹で) 1個(300gくらい)
鷹の爪 1/4本
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)醤油 大さじ1
(A)オイスターソース 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
白ネギ 1/2本くらい
ラー油 少量

作り方

  • 1 タケノコは食べやすい大きさにカットし、穂先は縦にくし形切りにします。鷹の爪は輪切りにします。白ネギは白い部分を4 ~ 5cm長さに切り、縦半分にしたら繊維に沿ってせん切りにし白髪ネギを作ります。白髪ネギは氷水にしばらくつけ、水気を拭き取ります。
  • 2 耐熱容器にタケノコ、(A)、鷹の爪、ゴマ油を入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3~5分加熱します。
  • 3 ②を器に盛り、白髪ネギを天盛りにし、ラー油をたらします。お好みで青みのネギをプラスしても◎。

バックナンバー