おいしいを作りましょ。

カラシナ

鶏手羽元の甘夏煮

鶏手羽元の甘夏煮

* 材料3~4人分

甘夏 1個
鶏手羽元 8本(250gくらい)
適量
鷹の爪 1/4本
ニンニク 1/2かけ
(A)醤油 大さじ1と1/2
(A)みりん 大さじ1
(A)水 100mlくらい
レタス(添え用) 適量

作り方

  • 1 甘夏は皮を剥き、果肉部分を取り出します。添える飾り用に数個取り分けておきます。
  • 2 油をひいたフライパンに鶏手羽元を入れて中火から強火で焼き色をつけます。
  • 3 鍋に①と、種を除いた鷹の爪、ニンニク、(A)を入れて甘夏を潰しながら一度煮立たせます。煮立ったらすぐに弱火にし、②を入れて落し蓋をして、20~30分煮込みます。 ※水分の蒸発に気をつけ、蓋をして煮込みましょう。
  • 4 器にレタスを敷き、鶏肉と飾り用の甘夏を盛り付けます。
切干大根のじゃこ和え

切干大根のじゃこ和え

切干大根のじゃこ和え

* 材料4~5人分

切干大根 30gくらい
(A)ほめられ酢 大さじ1と1/2
(A)醤油 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
しらす干し 大さじ3
一味唐辛子 一振り
細ネギ(小口切り) お好みで

作り方

  • 1 切干大根はたっぷりの水でほぐすように洗い、好みの硬さに茹で、軽く水気を絞ります。長い場合はキッチンバサミ等で切ります。
  • 2 ボウルに①と(A)を入れて混ぜ、しばらくおいて味を馴染ませます。
  • 3 フライパンにゴマ油、しらす干しを入れ、中火でカリカリになるまで炒めたら、②に加え一味唐辛子を一振りし、和えます。
  • 4 盛り付け後に細ネギをちらして完成。

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