おいしいを作りましょ。

エシャロット

ポテトとミニトマトのガーリックオイル煮

ポテトとミニトマトのガーリックオイル煮

* 材料3~4人分

ニンニク 2~3片
ジャガイモ 1個
タマネギ 1/2個
サヤインゲン 50gくらい
ミニトマト 5~6個
小さじ1/3
粗びきコショウ 少々
オリーブ油 大さじ2
大さじ4くらい

作り方

  • 1 ニンニクは薄皮をむき縦半分に切って芯を取ります。ジャガイモは5㎜厚の半月切り、タマネギは1㎝厚のく形切りにします。サヤインゲンはスジを取り、2〜3㎝の長さに切ります。ミニトマトはヘタを取ります。
  • 2 フライパンに①を入れ、塩、粗挽きコショウをふり、オリーブ油、水を回し入れ、強火にかけます。フツフツ煮立ったらフタをして弱火で10分程煮ます。
お茶の中華風そぼろ

お茶の中華風そぼろ

お茶の中華風そぼろ

* 材料2~3人分

茶がら 50g
ニンジン 1/5本
鶏挽き肉 100g
サラダ油 小さじ1
塩コショウ 少々
(A)オイスターソース 大さじ1/2
(A)酒 大さじ1/2
(A)醤油 小さじ1
(A)酢 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
七味唐辛子 お好みで

作り方

  • 1 飲み終わったあとの茶がらはしっかり水気を絞っておきます。ニンジンはみじん切りにします。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏挽き肉を大きくほぐしながら色が変わるまで炒め、塩コショウをふります。
  • 3 ①を加えて炒め、水分がある程度とんだら、(A)を加えて汁気がなくなるまで炒りつけます。※お好みで七味唐辛子などの辛味を加えてピリ辛にしても◎。
台湾風カステラ

台湾風カステラ

台湾風カステラ

* 材料15cm型1台分

2個
こめ油 大さじ2
牛乳 大さじ2
ひとつまみ
小麦粉 大さじ4
佐藤 大さじ3

作り方

  • 1 卵を卵黄と卵白に分けます。ボウルにこめ油、牛乳、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜたら卵黄を入れて混ぜます。小麦粉をふるい入れ、粉気なくなるまで混ぜ合わせます。
  • 2 別のボウルに卵白を入れ、ある程度泡立てたら砂糖を2~3回に分けて加え、硬めのメレンゲを作ります。
  • 3 ①に1/4のメレンゲを加えて泡立て器でよく混ぜたら、残りのメレンゲも気泡を潰さないようヘラ等を使いサックリ均一に混ぜ合わせます。
  • 4 クッキングシートをセットした型に生地を流し、上からトンと落として余分な空気を抜きます。天板に型を置き、周りにお湯を張ったら150度に予熱したオーブンで40分ほど様子を見ながら焼きます。

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