おいしいを作りましょ。

カラシナ

ピリ辛ピーマン

ピリ辛ピーマン

* 材料4~5人分

ピーマン 5~6個
鷹の爪 1/2本
はるさめ 70g
豚挽き肉 80g
ゴマ油 大さじ1/2
醤油 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
白いりゴマ 小さじ1

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種をとり、細切りにします。鷹の爪は種をとって、小口切りにします。
  • 2 はるさめは熱湯で3~4分程硬めに茹で、水で冷ましてから食べやすい長さに切ります。
  • 3 フライパンにゴマ油、鷹の爪を入れて熱し、豚挽き肉をほぐして炒めます。挽き肉の色が変わったら、ピーマンを加えて2~3分火を通し、はるさめ、醤油、酒を加えて汁気がなくなるまで炒めます。仕上げに白いりゴマをふりかけます。
トマトのゼリー

トマトのゼリー

トマトのゼリー

* 材料70mlの容器4~5個分

トマト 1個(200g)
150~250ml
レモン汁 小さじ1
エーコープゼリーの素(クール) 70g(1袋)

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 トマトの表面に浅く十字に切り込みを入れ、たっぷりのお湯を沸かしてトマトを入れます。切った部分の皮がめくれ始めたら冷水にとって皮をむき、ざく切りにします。
  • 2 ミキサーに①のトマトを入れて回し、ザルで濾して鍋に移し、一度煮立たせてアクを取ります。※ミキサーを使わずに鍋で程よくトマトを潰しながら加熱すれば食感を楽しめるゼリーになります。
  • 3 ②に水を足し、再沸騰したらレモン汁を加えてかき混ぜます。※ゼリーの軟らかさはお好みの水分量で調整してください。
  • 4 火を止めてから、ゼリーの素を加えて溶かし、温かいうちに器へ注ぎます。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

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