おいしいを作りましょ。

エシャロット

モロヘイヤとトマトのツナ和え

モロヘイヤとトマトのツナ和え

* 材料5~6人分

モロヘイヤ 1束(120g)
トマト 1個(200g)
削り節 1袋(3g)
(A)ツナ(油ごと) 1/2缶(35g)
(A)醤油 小さじ2
(A)酢 小さじ1
(A)砂糖 ひとつまみ

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 モロヘイヤは水でよく洗い、葉を摘み取って茎を除き、熱湯でサッと茹でたら冷水にとって水気を絞ります。※軽く刻むととろみ感がアップします。
  • 2 トマトは小さめの一口大に切ります。
  • 3 ボウルに(A)を混ぜ合わせ、モロヘイヤ、トマト、削り節を加えて和えます。
ゴーヤの浅漬け

ゴーヤの浅漬け

ゴーヤの浅漬け

* 材料作りやすい分量

ゴーヤ 1本(200g)
小さじ1/3
砂糖 小さじ2
エーコープなす漬の素 小袋1/3袋(10g)
100ml~
削り節(お好みで) 適量

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 ゴーヤは上下を切り落としたら縦半分に切り、種、ワタを取り除きます。2mm幅の薄切りにし、苦みを抑えるための下処理として塩、砂糖をふってもみ込み、10分くらいおきます。
  • 2 ゴーヤから出てきた水分を捨て、熱湯で①を10秒程サッと湯通しし、冷水にとってしっかりと水気を絞ります。
  • 3 ビニール袋に②、なす漬の素、水を入れて軽くもんだら、空気を抜いて袋の口を閉じ冷蔵庫で1~2時間おきます。漬け液をきったら洗わずに器へ盛り付け、削り節をまぶします。 ※お好みで漬け時間を調整してください。

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