おいしいを作りましょ。

エシャロット

イチジクのキッシュ

イチジクのキッシュ

* 材料2~3人分

イチジク 2個
ベーコン 3枚
2個
生クリーム 100㎖
ひとつまみ
粗挽きコショウ 少々
春巻きの皮 2枚程度
※春巻きの皮の代わりに食パンデも代用可 8枚切り2枚
ピザ用チーズ 50g
パセリ 適量

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 イチジクはよく洗い、水気を拭いて縦に6~8つのくし形に切ります。ベーコンは細切りにします。
  • 2 ボウルに卵を割り溶き、生クリーム、塩、粗挽きコショウを混ぜ合わせます。
  • 3 春巻きの皮をずらして型に敷き、ベーコンとピザ用チーズを全体に散らして②の卵液を流し入れます。※食パンの場合は、ミミを切り落とし、麺棒できつく押し潰して型に敷きます。ミミは型の縁に。
  • 4 アルミ箔をふんわり③にかぶせ、200度に予熱したオーブンで20分程焼きます。その後、一度取り出してイチジクを上に並べ、アルミ箔を外した状態で、卵液が固まるまで再びオーブンで10~20分ほど様子を見ながら焼きます。最後にパセリをちらして完成です。
ズッキーニのレモンピクルス

ズッキーニのレモンピクルス

ズッキーニのレモンピクルス

* 材料作りやすい分量

ズッキーニ 1本(200gくらい)
エーコープらっきょう酢 100㎖
レモン果汁 大さじ4から
ふたつまみ
黒コショウ 少々

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 ズッキーニはよく洗い7mm幅の半月切りにします。
  • 2 ビニール袋に①とらっきょう酢、レモン果汁、塩、黒コショウを入れて馴染ませ、空気を抜いてビニール袋の口をしっかり閉じ、冷蔵庫で1~2時間おきます。※お好みで漬け時間を調整してください。

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