おいしいを作りましょ。

エンドウ

落花生みそ

落花生みそ

* 材料作りやすい分量

生の落花生(殻付) 200gくらい
適量
サラダ油 適量
(A)みそ 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)白すりゴマ 大さじ2

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 生の落花生は殻付のままよく洗います。大きな鍋にたっぷりの水を入れ、しっかり軟らかくなるまで40~50分ほど茹でます。茹で上がりの5分前に塩を入れ、茹で上がったら火を止めて15分ほど蒸らします。
  • 2 薄皮を残して、殻をむきます。
  • 3 サラダ油を熱したフライパンで②を中火で1~2分炒めます。弱火にして、合わせておいた(A)を全体に絡めます。 ※混ぜにくい時は少し水を加えます。
カボチャの冷やし甘酒しるこ

カボチャの冷やし甘酒しるこ

カボチャの冷やし甘酒しるこ

* 材料4人分

カボチャ 1/6個(200gくらい)
茹であずき 65g
エーコープ米こうじの甘酒 2本(250ml)

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 カボチャは種とワタを取り除き、皮つきで3~4㎝サイズに切ります。
  • 2 カボチャを耐熱皿に並べ、軽く水をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4~5分、竹串が通るくらいやわらかくなるまで加熱します。
  • 3 カボチャの粗熱がとれたら、ラップをはずし、茹であずきと共に器に盛り付けてよく冷えた甘酒を注ぎます。※カボチャを崩したり、混ぜ溶かしたり、甘酒を温かくしたぜ溶かしたり、甘酒を温かくしたり、お好みで。

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