おいしいを作りましょ。

令和3年度JAおおいがわ農業振興補助事業のご案内

キャロットラペ

キャロットラペ

* 材料4~5人分

ニンジン 1本(180g)
ピーナッツ 50g
カイワレダイコン 1/2パック
ショウガ 1/4かけ(5g)
(A)レモン汁 大さじ2
(A)醤油 大さじ1
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 ひとつまみ

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 ニンジンは5~6㎝の長さで極細のせん切りにします。ピーナッツはフライパンで乾煎りし、軽く温めてから粗く刻みます。カイワレダイコンは根元を切り落とし、2~3等分に切ります。
  • 2 ショウガをすりおろして(A)と共にボウルでよく混ぜ合わせたら、ニンジンを加えて和え、冷蔵庫で20分程味をなじませます。
  • 3 仕上げにピーナッツとカイワレダイコンを②に混ぜ合わせます。
サツマイモチャーハン

サツマイモチャーハン

サツマイモチャーハン

* 材料4人分

サツマイモ 小1個(150g)
大さじ1
温かいご飯 米2合分(650g)
タマネギ 1/2個
青ネギ 2本
エーコープ塩こうじパウダー(だし入り) 1袋
2個
サラダ油 適量
醤油  小さじ2

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 サツマイモを洗い、1.5㎝幅のいちょう切りにして水にさらします。水気をきって耐熱皿に乗せて酒をふり、ラップをして電子レンジ600Wで2~3分加熱します。
  • 2 ボウルにご飯を入れ、塩こうじパウダーを混ぜ込みます。みじん切りにしたタマネギ、①、小口切りにした青ネギを順に混ぜ、最後に溶き卵を混ぜ合わせます。
  • 3 フライパンに多めの油を中火で熱し、②を入れ広げます。焼き付けるようにしばらく置いてから、すくうようにほぐし炒めます。仕上げにフライパンの中心にスペースをあけて醤油を一気に加え、手早く全体を混ぜ合わせます。

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