おいしいを作りましょ。

令和3年度JAおおいがわ農業振興補助事業のご案内

レモンと鶏肉のパスタ

レモンと鶏肉のパスタ

* 材料4人分

レモン 2~3(350g)
スパゲッティ 3束(280g)
適量
鶏もも肉 1枚(250g)
ひとつまみ
大さじ1
粗挽き黒コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
(A)醤油 大さじ1と1/2
(A)バター 20g
(A)酒 大さじ2
青ネギ 1~2本

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 レモンの上下を切り落として果肉が見えるまで皮をむき、種や中心の芯を除きながら1房を目安にくし形切りにします。
  • 2 塩を加えたたっぷりの熱湯で、スパゲッティを茹でます。袋の表示の時間より1分程短く茹でてザルに上げ、茹で汁をきります。
  • 3 鶏もも肉は2㎝角に切り、塩と酒をもみ込みます。粗挽き黒コショウを少し強めに表面へ絡め、サラダ油を熱したフライパンで、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
  • 4 鶏もも肉に火が通ったら(A)を加えて軽く煮立たせ、②と①を入れて手早く絡め、器に盛り、小口切りにした青ネギをちらします。
お茶のコロコロクッキー

お茶のコロコロクッキー

お茶のコロコロクッキー

* 材料3~4人分

エーコープぶどうのオイル 大さじ2と1/2(30g)
砂糖 大さじ1(9g)
(A)小麦粉 大さじ9(81g)
(A)片栗粉 大さじ1(9g)
(A)粉末茶 小さじ1~2(4g)
砂糖 大さじ1弱(8g)

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 ボウルにエーコープぶどうのオイル、砂糖を入れてすり混ぜ、砂糖をよく馴染ませます。
  • 2 (A)を合わせてふるいながら①のボウルに入れ、練らないように混ぜ合わせます。まとまった生地を2cmサイズに丸めます。
  • 3 丸めた生地をオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、予熱した160度のオーブンで25分程焼きます。 ※焼き立てはやわらかいため、注意。
  • 4 粗熱が取れ、冷めてから粉糖をまわりにまぶし付けます。

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