おいしいを作りましょ。

令和3年度JAおおいがわ農業振興補助事業のご案内

イチゴのあん巻き

イチゴのあん巻き

* 材料12個分

イチゴ 6個
こしあん 180g
白玉粉 100g
240ml
薄力粉 60g
砂糖 大さじ1
サラダ油 少々

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 イチゴは洗って水気を拭き、ヘタを取って縦4つに切ります。こしあんは12等分にして俵型に丸めます。
  • 2 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてヘラで白玉粉の塊を潰しながら滑らかにします。そこに薄力粉と砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。
  • 3 フライパンにサラダ油を薄く塗って拭き取り、大さじ2杯分の②を5×15㎝を目安に細長い楕円形に広げ、弱火で焼きます。火が通って表面が白く乾いてきたら裏返し、焼き色をつけない程度に焼き上げ、バット等で冷ましておきます。
  • 4 粗熱のとれた③を1つずつ縦に置き、手前にイチゴ2切れとこしあん1個を乗せてクルリと巻きます。
ダイコンとウインナーの洋風炊き込みご飯

ダイコンとウインナーの洋風炊き込みご飯

ダイコンとウインナーの洋風炊き込みご飯

* 材料4人分

2合
ダイコン 1/5本(200g)
ウインナー 3~4本
トマトまんさいドレッシング 大さじ5(75ml)
粉チーズ 適量
パセリ 適量

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 米はといで、たっぷりの水で30分ほど浸水させます。
  • 2 ダイコンは1㎝の角切りにし、ウインナーは5㎜幅の斜め切りにします。
  • 3 ザルで水気をきった①を炊飯器へ移し、ドレッシングを入れ、目盛よりやや少なめに水を注ぎます。その上に②を均一にのせ、炊飯します。
  • 4 炊き上がったらサックリ混ぜ、ご飯を器によそってから、粉チーズと刻みパセリをふりかけます。

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