おいしいを作りましょ。

アスパラガス

芽キャベツとミニトマトの味噌マヨチーズ焼き

芽キャベツとミニトマトの味噌マヨチーズ焼き

* 材料2~3人分

芽キャベツ 6~7個
少々
ミニトマト 3~4個
味噌 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
ピザ用チーズ 30gくらい

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 芽キャベツは縦半分に切り、塩を加えた熱湯で3分ほどゆで、水気をきって冷まします。ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
  • 2 ボウルで味噌とマヨネーズをよく混ぜ、①を加えて絡めます。
  • 3 耐熱皿に②を入れ、上からピザ用チーズを散らします。200度に予熱したオーブンまたはトースターで表面に焼き目がつくまで10分ほど焼きます。
ゴボウの卵蒸しケーキ

ゴボウの卵蒸しケーキ

ゴボウの卵蒸しケーキ

* 材料直径5~6㎜のカップ6個分

ゴボウ 1/3本(60g)
サラダ油 大さじ1
2個
(A)砂糖 大さじ3
(A)牛乳 大さじ3
(A)醤油 小さじ1
(A)ゴマ油 数滴
エーコープむしパンミックス 1/2袋(100g)
レーズン 12粒

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 ゴボウは泥を洗い落とし、皮を包丁の背で優しくこそいでみじん切りにします。フライパンにサラダ油とゴボウを入れて中火で炒め、火が通ったらそのまま冷まします。
  • 2 ボウルに卵を割り溶き、(A)を入れてよく混ぜ、①を油ごと加え合わせます。むしパンミックスを粉気がなくなるまで混ぜ合わせたら、カップ型に生地を注いでレーズンを乗せます。
  • 3 蒸気の上がった蒸し器に②を並べ、水滴が落ちないようフタに濡れ布巾を挟んで15分ほど中火で蒸します。

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