おいしいを作りましょ。

令和3年度JAおおいがわ農業振興補助事業のご案内

キャベツのチーズオムレツ

キャベツのチーズオムレツ

* 材料3~4人

4個
小さじ1/4
コショウ 少々
砂糖 ひとつまみ
キャベツ 1/5個(200g)
スライスチーズ 2~3枚
ベーコン 2~3枚
パセリ 1茎
オリーブ油 大さじ1
トマトケチャップ 適量

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐします。塩、コショウ、砂糖を加えて混ぜます。
  • 2 キャベツは芯を除いて細くせん切り、スライスチーズは重ねて7㎜角、ベーコンとパセリはみじん切りにします。
  • 3 ①に②を加え、卵液が絡むようによく混ぜ合わせます。
  • 4 小さめのフライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、③を一気に流し入れて軽くかき混ぜます。縁の部分が固まってきたらフタをして弱火で5~6分程焼きます。
  • 5 底の部分が焼けてきたらフタを取り、平皿をかぶせフライパンごと裏返し、そのままスライドさせてオムレツを戻し、弱火でフタをして3~4分蒸し焼きにします。焼けたら切り分けて器に盛り、トマトケチャップを添えます。
ニンジンプリン

ニンジンプリン

ニンジンプリン

* 材料

ニンジン 1/2本(80g)
水(レンジ用) 大さじ1
牛乳 250ml
エーコーププリンの素 1袋
付属のカラメルソース お好みで

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 よく洗ったニンジンを1㎝幅の輪切りにし、耐熱容器に入れて、軽く水をふりラップをかけます。電子レンジ600Wで1分半から2分程加熱し、やわらかくなったら、フォーク等を使い、滑らかに潰します。※ミキサーを使ったり裏ごしするとより滑らかになります。
  • 2 小鍋に牛乳とプリンの素を入れてかき混ぜながら、中火で加熱します。沸騰したら弱火にし、1分程煮たあと、①と混ぜ合わせます。
  • 3 ②を容器に入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。

バックナンバー