おいしいを作りましょ。

落花生

スイスチャードの梅おかか和え

スイスチャードの梅おかか和え

* 材料2人分

スイスチャード 120g
適量
みりん 大さじ1
梅干し 中1個
ゴマ油 小さじ1と1/2
かつお節 小袋1/2袋
白いりゴマ 小さじ1

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 スイスチャードは、葉と茎を食べやすい大きさに切り分けます。沸かした熱湯に塩を加えて茎、葉の順に時間差で茹でて、冷水にとって冷ましたら水気をきります。
  • 2 みりんを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで40~50秒温め煮切ります。
  • 3 梅干しは種を除いて包丁でたたき、ボウルに②とゴマ油、かつお節を加えて混ぜ合わせます。
  • 4 ③に①を入れて和え、器に盛って白いりゴマをかけます。
コマツナの甘酒スムージー

コマツナの甘酒スムージー

コマツナの甘酒スムージー

* 材料4人分

コマツナ 1/2袋(100g)
リンゴ 1/2個
レモン果汁 小さじ1
牛乳 300ml
エーコープ米こうじの甘酒 1本(125ml)

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 コマツナはよく水洗いし、3㎝の長さに切ります。
  • 2 リンゴは洗って芯を除き、皮つきのまま一口サイズに切ります。
  • 3 ミキサーに①、②、レモン果汁、牛乳、米こうじの甘酒を入れて、全体が滑らかになるまでよく混ぜます。

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