おいしいを作りましょ。

セロリ

お茶のチヂミ

お茶のチヂミ

* 材料5~6人分

茶がら 大さじ3杯分
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/3本
(A)卵 1個
(A)小麦粉 大さじ5
(A)片栗粉 大さじ5
(A)醤油 小さじ2
(A)水 大さじ3
かつお節 小1袋
ゴマ油 適量

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 茶がらは、しっかり水気をきります。タマネギはみじん切り、ニンジンは細切りにします。
  • 2 ボウルに(A)を入れて混ぜ、全体が馴染んだら①とかつお節を入れて混ぜ合わせます。
  • 3 フライパンに多めのゴマ油を熱し、②を流し入れて、スプーンの背等を使って薄く広げます。弱めの中火で片面を2 ~3分焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返します。ゴマ油を足し、もう片面も押さえつけながらカリッと焼きます。
  • 4 ③を食べやすい大きさに切って皿に盛ります。お好みで醤油や酢、ぽん酢、マヨネーズなどを付けます。
夏ミカンの2層クラッシュゼリー

夏ミカンの2層クラッシュゼリー

夏ミカンの2層クラッシュゼリー

* 材料4人分

夏ミカン 1個(300g)
※飾り用の実 4~6房
※残りの実 果汁80ml
300ml
エーコープゼリーの素クール 小1袋(70g)

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 夏ミカンは外皮をむいて、小房に分け、薄皮をむきます。4~6房ほど飾り用に取り分け、残りの実はビニール袋等に入れ、外側から果汁が出るようもみ潰します。
  • 2 鍋に水を入れて沸騰したら火を止め、ゼリーの素を入れてよく混ぜ溶かします。半分は透明なゼリー液のままボウルに取り分け、残りのゼリー液に潰した夏ミカンと果汁を加えて混ぜ合わせます。
  • 3 果汁ゼリー液をカップに注ぎ入れ、透明なゼリー液の入ったボウルと飾り用の夏ミカンをそれぞれ冷蔵庫で冷やします。※エーコープ ゼリーの素は海藻由来で常温でも固まり始めます。
  • 4 ボウルの中で固まった透明なゼリーをフォークなどで混ぜ崩し、固まった果汁ゼリーの上に飾り用の夏ミカンと共に盛り付けます。

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