おいしいを作りましょ。

リーフレタス

トウモロコシの簡単がんも

トウモロコシの簡単がんも

* 材料4~5人分

トウモロコシ 1本
サヤインゲン 1/2パック
木綿豆腐 1丁(300g)
小さじ1/2
薄力粉 大さじ5~6
揚げ油 適量
お好みで
めんつゆ お好みで

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 トウモロコシは外皮をむき、3~4等分に切ります。包丁でかつら剥きをするように根元を残しながら粒を切り取ります。サヤインゲンはヘタとスジを除き、5㎜幅の小口切りにします。※トウモロコシは、揚げている際の破裂原因になるため根元を残します。
  • 2 木綿豆腐はペーパータオルで包み、重しをしてしっかり水気をきります。
  • 3 ボウルに①、塩、薄力粉を入れて混ぜ、②をくずしながら加えて混ぜ合わせます。手に少量の油をつけて12等分の小判型に成形します。
  • 4 フライパンに多めの油を熱して③を入れ、ある程度表面が固まったら返し、きつね色になるまで3~4分揚げ焼きします。お好みで塩やめんつゆ等を付けます。
サヤインゲンのさっぱりツナ和え

サヤインゲンのさっぱりツナ和え

サヤインゲンのさっぱりツナ和え

* 材料4人分

サヤインゲン 2パック(200g)
適量
ショウガ 1/4かけ
ツナ(油漬け) 1缶
エーコープほめられ酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ひとつまみ

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 サヤインゲンはヘタとスジを除き、3cmの長さに切ります。お湯を沸かした鍋に塩を加えて色よく茹で、ザルに上げて手早く冷まします。
  • 2 ショウガは短めのせん切りにし、ツナは油を軽くきります。
  • 3 ボウルにほめられ酢、醤油、塩を入れて溶かし、①と②を加えて和えます。

バックナンバー