おいしいを作りましょ。

トウモロコシ

ナスの薬味和え

ナスの薬味和え

* 材料3~4人分

ナス 2本(200g)
適量
ミョウガ 2個
大葉 3~4枚
(A)醤油 小さじ2
(A)酢 小さじ2
(A)みりん 小さじ1弱

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 ナスはヘタを取り、7㎜の厚さの輪切りにし、塩を加えた熱湯で1~2分茹でます。ザルにあけ、水気をきって冷まし、軽く絞ります。
  • 2 ミョウガは縦半分に切ってから小口切りに、大葉はせん切りにして、それぞれ水にさらして水気をきります。
  • 3 ボウルに(A)を混ぜ合わせ①、②を和えます。
ズッキーニのケチャップあん

ズッキーニのケチャップあん

ズッキーニのケチャップあん

* 材料

ズッキーニ 1本(200g)
タマネギ 1/4個(50g)
カニ風味かまぼこ 3~4本
(A)エーコープらっきょう酢 大さじ1
(A)トマトケチャップ 小さじ2
(A)醤油 小さじ2
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)水 50ml
(A)片栗粉 小さじ1強

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 ズッキーニはヘタを切り落とし、7mm幅の半月切り、タマネギは1cm幅のくし形切りにします。
  • 2 カニ風味かまぼこは食べやすいサイズに切ります。
  • 3 熱湯に①を入れて2 ~ 3分茹で、ザルに上げて湯切りします。
  • 4 フライパンに(A)を入れ、ヘラでかき混ぜながら中火で加熱し、とろみが付いたら②、③を加えて絡めます。

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