おいしいを作りましょ。

ネギ

葉ショウガのババロア

葉ショウガのババロア

* 材料3~4個分

葉ショウガ 4~5本(可食部30g)
砂糖 大さじ4
100ml
レモン果汁 小さじ1
牛乳 150ml
生クリーム 100ml
(A)水 大さじ1
(A)粉ゼラチン 5g

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 小さい器に(A)を入れて、粉ゼラチンをふやかしておきます。
  • 2 葉ショウガは細かく刻んで鍋に入れ、砂糖と水を加えて中火にかけます。沸いたら弱火で1~2分程煮て、レモン果汁を加えて火を止めます。
  • 3 ②を具と液体シロップに分けます。液体シロップの半量を鍋に戻し、牛乳を加えて沸とう直前まで温めます。火を止めてから①を加え、しっかり混ぜ溶かします。
  • 4 残りの液体シロップと具は、合わせてから冷蔵庫で冷やします。
  • 5 生クリームを軽くとろみがつくまで泡立て、粗熱をとった③に加え、混ぜ合わせます。
  • 6 ⑤を器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固め、④をかけます。
ナスとキュウリのもみ和え

ナスとキュウリのもみ和え

ナスとキュウリのもみ和え

* 材料6人分

ナス 2~3本(300g)
キュウリ 1本(100g)
エーコープなす漬けの素(浅漬用) 小1/3袋(10g)
ショウガ 1/2かけ
白炒りゴマ 小さじ1/2
醤油 小さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ1/2

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 ナスはヘタを取り、7㎜の半月切り、キュウリは3㎜の斜め切りにします。
  • 2 ビニール袋に①を入れ、なす漬の素を加えて全体を振り混ぜ、馴染ませます。ビニール袋の外側から押すようによくもみ、しんなりしたらかたく絞って、水分をビニール袋から捨てます。
  • 3 ②にせん切りにしたショウガと白炒りゴマ、醤油と酢、砂糖を入れ、全体をほぐしながら馴染ませ、袋の空気を抜いて冷蔵庫で冷やします。

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