おいしいを作りましょ。

ソラマメ

シイタケとキャベツのうま塩和え

シイタケとキャベツのうま塩和え

* 材料3人分

生シイタケ 4枚(80g)
キャベツ 3枚(150g)
ニンニク 1/4かけ
(A)ゴマ油 小さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)塩 ひとつまみ
(A)コショウ 少々
いりゴマ 大さじ1/2

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 生シイタケは石づきを除き薄切りに、キャベツは一口大に切ります。
  • 2 鍋に熱湯を沸かし、生シイタケとキャベツを一緒にサッとゆでて、ザルに上げ、水気をきります。※シャキシャキ食感を残すように仕上げます。水気が気になる場合は軽く絞ります。
  • 3 ニンニクをすりおろし、ボウルに入れて(A)と混ぜ合わせます。②といりゴマを加えて和えます。
大学カボチャ

大学カボチャ

大学カボチャ

* 材料4人分

カボチャ 1/4個(350g)
サラダ油 大さじ1~2
エーコープ三温糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1/2
いりゴマ 小さじ2

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 カボチャは種とワタを除き、皮付きのまま1.5~2㎝角の食べやすい大きさに切ります。耐熱皿に広げてラップをかけ、電子レンジ600Wで5~6分加熱します。
  • 2 フライパンにサラダ油、①を入れて中火で熱し、時々返してカボチャの各面に焼き目をつけ、一度取り出します。
  • 3 フライパンにそのまま三温糖とみりん、醤油を入れて煮立たせ、カボチャを戻し入れて絡めます。器に盛り、いりゴマをふりかけます。

バックナンバー