おいしいを作りましょ。

トウモロコシ

ロマネスコと卵のオイスターマヨ炒め

ロマネスコと卵のオイスターマヨ炒め

* 材料3~4人分

ロマネスコ 1/2個(200g)
適量
ニンジン 1/6本
サラダ油 大さじ1/2
2個
マヨネーズ 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1
コショウ 少々

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 ロマネスコの葉を取り除き、茎裏部分に包丁を入れて小房に切り分けます。熱湯に塩を入れて硬めにゆで、ザルにとって冷まします。ニンジンは3㎜厚のいちょう切りにし、下茹でします。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜます。半熟状になったら、一度皿に取り出します。
  • 3 そのままフライパンにマヨネーズを入れて中火にかけます。マヨネーズが溶けてきたら①を加えて炒めます。
  • 4 全体的に馴染んだらオイスターソースで味付けをし、②を戻し入れて塩とコショウで味をととのえます。
フライドサトイモの青のり塩こうじ風味

フライドサトイモの青のり塩こうじ風味

フライドサトイモの青のり塩こうじ風味

* 材料4人分

サトイモ 300g
サラダ油 大さじ4
大さじ4
エーコープ塩こうじパウダー 小1袋
青のり 適量

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 サトイモは皮をむき、くし形切りにします。きれいに水洗いし、水気を切ります。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ、サトイモの表面が少し色づくまで炒めます。
  • 3 ②に水を加えたらすぐにフタをし、途中で木べら等で混ぜながら、サトイモに竹串が通るまで10~15分ほど蒸し焼きにします。
  • 4 フタを取り、フライパンを揺すりながらサトイモの表面を焼き、ボウル等に取り上げ、塩こうじパウダーとお好みで青のりを振りかけて絡めます。

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