おいしいを作りましょ。

インゲン

炒め炊き込みミカンご飯

炒め炊き込みミカンご飯

* 材料6人分

3合
ミカン 4~5個
コンソメ顆粒 小さじ2
適量
ニンジン 1/4本
バター 20g
コーン缶 小1/2缶
ツナ缶 小1缶
(A)醤油 小さじ2
(A)塩 小さじ1/3
(A)コショウ 少々
コマツナ 50g
適量

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 といだ米をたっぷりの水で30分程つけたあと、ザルで水気を切っておく。
  • 2 ミカンはよく洗い、皮が付いたまま飾り用に2~3㎜のスライスを6枚取り分けておく。残りは果汁を搾る。※飾り用ミカンは無くても可。
  • 3 炊飯器に①と②の果汁、コンソメを入れて目盛まで水を加え、よく混ぜて炊飯する。
  • 4 ニンジンは7㎜角に切り、耐熱皿に入れて少量の水をふり、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分ほど加熱をする。フライパンでバターを熱し、ニンジンやコーン、ツナを軽く炒め、(A)で味を付ける。
  • 5 ③に④を混ぜ込む。コマツナを塩もみして刻み、器に盛り付けたご飯の上にちらし、スライスしたミカンを飾る。
ダイコンと豚バラ肉のドレッシング炒め

ダイコンと豚バラ肉のドレッシング炒め

ダイコンと豚バラ肉のドレッシング炒め

* 材料4人分

ダイコン 1/5本くらい(250g)
タマネギ 1/4個(50g)
豚バラ肉 100g
少々
コショウ 少々
小麦粉 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
エーコープノンオイルドレッシング青じそ 大さじ3~4
細ネギ 1~2本

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 ダイコンは厚さ7㎜のいちょう切りにします。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2~3分加熱します。タマネギは1㎝幅のくし形に切り、電子レンジで1分ほど火を通します。
  • 2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切って塩とコショウをふり、小麦粉をまぶします。
  • 3 ゴマ油を入れて熱したフライパンに、①のダイコンを入れて表面にこんがり焼き色がつくまで炒めます。
  • 4 フライパンの空いているスペースで②を炒めて火を通し、①のタマネギを加えて全体を混ぜ合わせたら、ドレッシングを回しかけます。
  • 5 器に盛り付け、小口切りにした細ネギをちらします。

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