おいしいを作りましょ。

クウシンサイ

ミニトマトとワカメの中華スープ

ミニトマトとワカメの中華スープ

* 材料4人分

ミニトマト 1パック(200g)
(A)鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
(A)醤油 小さじ1
(A)水 600㎖
乾燥カットワカメ ひとつまみ(3g)
おろしショウガ 1/4かけ(5g)
1個
ひとつまみ
コショウ 少々
ゴマ油 数滴
青ネギ お好みで

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 ミニトマトはヘタを除いてよく水洗いし、半分~ 4つに切ります。
  • 2 鍋に(A)を入れて煮立て、沸騰したら①、ワカメ、おろしショウガを加えます。
  • 3 ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れてかき混ぜ、塩とコショウで味をととのえます。仕上げにゴマ油を香りづけに垂らし、小口切りにした青ネギをちらします。
白ネギの塩昆布和え

白ネギの塩昆布和え

白ネギの塩昆布和え

* 材料5~6人分

白ネギ 1本半(150g)
ニンジン 1/8本(20g)
エーコープしおふき昆布 大さじ3(15g)
ゴマ油 大さじ1/2
白いりゴマ 小さじ1

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 白ネギは極薄の斜め薄切り、ニンジンは皮をむいて極細のせん切りにします。
  • 2 ①を水にさらしてしばらくおき、ザルにあげたあと、水気を拭きとります。
  • 3 ボウルに②、しおふき昆布、ゴマ油、白いりゴマを入れてよく和えます。

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