おいしいを作りましょ。

クウシンサイ

シュンギクのチョレギサラダ

シュンギクのチョレギサラダ

* 材料4人分

シュンギク 1袋(150~200g)
白ネギ 1/2本
(A)醤油 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)塩 ふたつまみ
(A)おろしニンニク 1/4片分
(A)ゴマ油 大さじ1
焼きのり 1/2枚
白いりゴマ 小さじ1

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 シュンギクは、茎から葉をちぎり取り、茎は薄く斜め切りにします。白ネギは、縦半分に切って薄く斜め切りにします。シュンギクと白ネギは水を張ったボウルでよく洗ったあと、水分をしっかり取ります。
  • 2 ボウルに①を入れ、よく混ぜ溶かした(A)を上から回しかけ、混ぜます。
  • 3 最後に小さくちぎった焼きのりと白いりゴマを加えて軽く和えます。
ホウレンソウのきな粉あえ

ホウレンソウのきな粉あえ

ホウレンソウのきな粉あえ

* 材料4人分

ホウレンソウ 1袋(200g)
ニンジン 1/6本(25g)
全農国産大豆使用きな粉 大さじ2
砂糖 小さじ4
醤油 大さじ1/2

レシピ提供:JA静岡厚生連 業務部保健・医療・福祉課 山口友里(管理栄養士)

作り方

  • 1 ホウレンソウを水でよく洗ったあと、鍋にたっぷりの湯を沸かして茹でます。茹であがったら、冷水にさらして水気を絞り、2~3㎝の長さに切ります。
  • 2 ニンジンは薄切りにして水から茹で、茹であがったら細切りにします。
  • 3 ボウルに①と②をほぐし入れ、砂糖を混ぜたきな粉を振りかけて和えます。
  • 4 仕上げに醤油を入れて全体をさっくり混ぜ、味をなじませます。

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